Мука - 725 гр.
Дрожжи - 8 гр.
Маргарин - 24 гр.
Сахар - 48 гр.
Соль - 12 гр.
Вода - 350 мл.
Сливочное масло - 20 гр.
Способ приготовления
В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем муку, сахар, соль, маргарин и замешиваем тесто. Оно получится плотным. Тесто нужно месить минут 20.
Затем положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 3,5 часа. Спустя 3 часа (за полчаса до конца выстаивания) тесто обмять и оставить подниматься.
Разложить тесто на столе и отделить по кускам весом 115 граммов каждый. Скатать куски в шарики, прикрыть пищевой пленкой и выдержать минут 15. За 2 см до края вырезать половину круга ножом. Чтобы получились такие как бы открытые "сумочки". Вырезанную часть положить на невырезанную часть (язычок сумочки), смазав его предварительно растительным маслом.
В итоге получатся такие калачи-сумочки. Теперь выложить на расстойку калачи на противень и оставить на полтора часа. Затем смазать яйцом и печь при 240С минут 15.
Калач можно кушать как обычный хлеб - они хороши со сливочным маслом, с вареньем.
Приятного аппетита!
Сварите макароны в соответствии с указаниями на упаковке. Слейте воду в отдельную миску (потребуется для дальнейшего приготовления). Пока варятся макароны приготовьте соус песто. Положите листья шпината в миску и окатите с кипятком, постоянно помешивая. Слейте воду и выжмите шпинат насухо. Разрежьте авокадо пополам и положите мякоть в кухонный комбайн. Добавьте шпинат, лимонный сок, раздавленный чеснок, базилик и кедровые орехи. Взбивайте до получения однородной массы, медленно вливая оливковое масло. Затем добавьте тертый пармезан и перемешайте. Нагрейте оливковое масло в сотейнике на среднем огне. Порежьте помидоры на четверти и закиньте в сотейник. Добавьте макароны и соус песто. Постоянно помешивая влейте достаточное количество воды от макарон, что бы получить консистенцию соуса. Разложите блюдо по тарелкам и украсьте листьями базилика и сыром фета.
Приятного аппетита!
для пирога | |
---|---|
мука пшеничная | 1/2 стакана (стакан 250 мл) |
сахар | 4 ст. л. |
разрыхлитель теста | 2 ч.л. |
соль | щепотка |
масло растительное | 2 ст.л. |
яйца куриные (крупные) | 2 шт |
молоко | 80 мл |
для начинки | |
яблоки крупные | 4 шт |
для топпинга | |
яйцо куриное | 1 шт (по желанию) я готовила без яйца |
сахар | 4 ст. л. ( у меня 2 ст.л. ) |
масло растительное (или сливочное) |
4 ст.л. |
Молоко, яйца и растительное масло смешать. Муку просеять с разрыхлителем и солью. Влить в муку яичную смесь и перемешать до гладкости. Яблоки очистить от кожуры и семенной коробочки, порезать тонкими пластинками - очень удобно нашинковать на терке Бернера. Выложить в тесто.Перемешать.
Разъемную форму на 20-21 смазать маслом и обсыпать мукой или манкой - излишки стряхнуть - если форма силиконовая - не смазывать.
Выложить тесто с яблоками в форму.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Для топпинга все хорошо смешать. Вылить в форму топпинг и отправить в духовку еще на 15 минут - верх должен стать золотистым. Достать, минут через десять отделить аккуратно от стенок формы.
Пирог подавать теплым или охлажденным.
Приятного аппетита!!!
Креветки среднего размера (свежие или замороженные очищенные) 340 г
Растительное масло 1 ст. л.
Лук репчатый (нарезанный) 1 шт.
Чеснок (нарубленный) 2 зубчика
Помидор (нарезанный)2 ст.
Базилик свежий по желанию
Каперсы (по желанию) 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Перец по вкусу
Спагетти или другой вид пасты (приготовленные) 220 г
Пармезан (мелко натертый) 1/4 ст.
Налить растительное масло в большую сковородку и разогреть на среднем огне. (Добавлять масло при необходимости во время приготовления пищи). Жарить лук и чеснок в горячем масле (помешивая) в течение 2 минут или пока лук будет хрустящий. Убираем лук со сковороды. Очистить креветки. Добавить креветки в горячую сковороду. Жарить, помешивая, в течение 2-3 минут или до тех пор, пока креветки не будут готовы. Добавить лук к креветкам. Добавить помидоры, базилик, каперсы (по желанию), соль и перец. Перемешать все ингредиенты вместе. Готовить перемешивая в течение 1 минуты или до более полного нагрева. Подавать сразу же с горячими приготовленными спагетти или другой пастой. Посыпать пармезаном. Украсить свежими листьями базилика, при желании. Выходит 4 порции.
Приятного аппетита!
Мука - 400 гр.
Сухие дрожжи - 10 гр.
Соль - 10 гр.
Вода 100 мл.
Кунжут - 20 гр.
Способ приготовления
Воду подогреваем до примерно 30 градусов, чтобы дрожжи быстрее и качественнее активизировались. Насыпаем в воду указанное количество соли, а также сухие дрожжи. после все хорошенько перемешиваем. Даем им постоять в таком виде минут 5-10, а сами в это время просеиваем пшеничную муку. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом. Это позволит получить особенно пышные и вкусные лепешки.
Добавляем муку к прочим ингредиентам и замешиваем тесто. Вымешиваем его тщательно до однородности, гладкости. Не менее 5 минут. Далее полученное тесто формируем в колобок, кладем на дно глубокой миски, сверху накрываем полотенцем. Ставим тесто в таком виде в теплое место на полтора-два часа. Тесто должно увеличиться в объеме почти в три раза.
После тесто обминаем, делим пополам, выкладываем на рабочую поверхность. Формируем лепешки, как бы подворачивая тесто книзу. Делаем в центре углубление, надавливая на шар кулаком. Продолжаем формировать лепешки. Если есть специальная скалка, пользуемся ей. Если нет, то подручными средствами или руками. Смысл в том, что в центре должно быть углубление, а по краям лепешка должна быть пышной. Специальным штампом создаем узоры. Если штампа нет, можно воспользоваться вилкой. По краям делаем надрезы.
Все то же самое проделываем со второй половиной теста. В итоге получается две красивые лепешки. Смазываем их поверхность водой, посыпаем кунжутом. Дно лепешек смачиваем подсоленной водой и оправляем лепешку печься в тандыр до румяности.
Все готово! Лепешки можно подавать на стол как горячими, так и остывшими. Они очень вкусные и вполне заменят обычный, привычный хлеб. Дополнят они как первые блюда, так и вторые. А с вареньем или джемом станут вкусным угощением к чаю.
Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Макароны - 150 г | ||
Яйца - 3 шт. | ||
Майонез - 1 ст. ложка | ||
Зелень свежая - 1 веточка | ||
Масло растительное для смазывания формы - 1 ст. ложка | ||
Соль - по вкусу | ||
Перец чёрный молотый - на кончике ножа |
Способ приготовления
В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Добавляем немного соли. В кипящую воду отправляем макароны. Снова доводим до кипения, периодически помешивая. После закипания огонь убавляем. Варим до готовности согласно инструкции на упаковке. Затем откидываем макароны на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Пока варятся макароны, займемся приготовлением яичной заливки. Разбиваем яйца в удобную посуду. Добавляем специи: в нашем случае используем соль и молотый черный перец. Свежую зелень промываем, обсушиваем. Мелко нарезаем. Можно использовать укроп, зеленый лук или петрушку. Добавляем зелень к яйцам. Добавляем столовую ложку майонеза. Включаем духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.
Затем миксером или венчиком взбиваем яйца со специями, зеленью и майонезом. Должна получиться однородная яичная масса. Стенки и дно формы для запекания смазываем растительным маслом. Перекладываем макароны в форму. Заливаем макароны подготовленной яичной массой.
Ставим форму в разогретую духовку. Макароны с яйцом запекаем 10-15 минут. Яичная масса должна полностью пропечься и покрыться корочкой. Запеченные макароны с яичной заливкой готовы. Подаем макароны с яйцом к столу на обед или ужин.
Приятного аппетита!